В следующем году туристы будут обедать дома у местных жителей, ездить на серфинг в Африку, бронировать отели и покупать билеты при помощи умных часов, а жить в "шикарных" хостелах.


Такие тренды туристической отрасли на 2015 год были оглашены консалтинговой компанией Euromonitor во время ведущей международной конференции по туризму World Travel Market. Forbes собрал самые интересные тренды отрасли, к которым следует готовиться в следующем году.

Велосипеды вместо гольфа

Похоже, что золотой век гольфа заканчивается – за последние 5 лет количество членов гольф-клубов в мире упало на 13%. Все больше мужчин и женщин среднего возраста и с достатком выше среднего, которые считаются целевой аудиторией гольфа, садятся на велосипеды. Если раньше большой популярностью пользовались гольф-отпуски, то теперь все больше бронируют велотуры. Многие города мира уже начинают ориентироваться на новый тренд, развивая инфраструктуру для велотуризма, и пытаясь привлечь велосипедистов.

Еда у местных

В 2014 году стремительно росла популярность сайтов Eat With и Booka Local, которые предлагают довольно необычную услугу – за небольшую плату туристы могут поужинать дома у местных жителей в самых разных страна мира. Например, поужинать дома у Мехмета и Феген в турецком городе Измир стоит $6 за человека. За эти деньги хозяева, с фотографиями которых можно ознакомиться на сайте, приготовят три традиционных турецких блюда. Туристов прельщает не только перспектива поесть домашней еды, но и возможность подружиться с интересными местными жителями и побывать у них дома.

Для сравнения – в Польше отужинать можно от $19. В Украине пока нет зарегистрированных хозяев.

Некоторые похожие сайты предлагают не только ужин, но и посещение достопримечательностей. Например, сайт VoulezVousDîner, который специализируется, в основном, на Франции, после ужина предлагает также прогулку по городу с хозяевами. После окончания вечера гости могут оставить отзыв на сайте, советуя или, наоборот, отговаривая возможных желающих от тех или иных участников проекта.

Шикарные хостелы

Хостелы – бюджетные отели, напоминающие общежития, подходят далеко не всем путешественникам. Но почти всем нравится социальный аспект хостела, ведь там есть уникальная возможность знакомиться и общаться с другими туристами из разных стран мира. Правда, не все готовы ради этого жертвовать комфортом.

Судя по тенденциям, которые набирали популярность в прошлом году, жертвовать комфортом теперь совсем не обязательно: все большую популярность в мире приобретают так называемые поштели (от английского posh – шикарный). Собственно, номера поштелей напоминают бутик-отели – дорого оформленные номера, с предметами искусства и оригинальным дизайном. В номерах, как положено, есть свои туалеты и души. А вот на первом этаже поштеля – типичный хостел, где отдыхают и общаются все постояльцы. Тут есть книги, бильярды и другие групповые игры, домашний кинотеатр с множеством диванов и видеобиблиотекой и так далее. Бюджетность поштелей обеспечивается за счет того, что здесь предоставляются лишь базовые услуги – например, есть только Wi-Fi.

По мнению авторитетного тревел-издания Trivago, первое место в рейтинге поштелей Европы занимает Casa Grasia в богемном районе испанской Барселоны. На первый этаж этого поштеля вход разрешен не только постояльцам, но и людям с улицы. Поэтому тут постоянно отдыхают туристы и местные жители, которые охотно знакомятся и общаются между собой.

Серфинг в Африке

35 млн человек в мире регулярно занимаются серфингом, а к 2020 году их количество возрастет до 50 млн. Естественно, за такой лакомый кусок рынка идет нешуточная конкуренция между морскими странами во всех уголках мира. Мало кто рассматривает в этой связи Африку, но ситуация меняется стремительно. Пока популярностью в среде серферов пользуется только Южная Африка, знаменитая своим потрясающим побережьем. Соревнования по серфингу недавно провела и Сьерра-Леоне, а Гана готовится провести международный турнир Africa Surf Series в следующем году. Британские и южноафриканские туристические фирмы уже предлагают туры в Марокко, Мозамбик и Мадагаскар, которые пользуются все большей популярностью. Знающие серферы также открывают для себя и советуют отличные пляжи в Намибии и Сенегале. Эксперты считают, что большинство серферов привлекает возможность совместить качественный серфинг с сафари и другими фирменными достопримечательностями Черного Континента. Правда, популярность Африки будет сильно зависеть от успешности борьбы с эпидемией эболы, предупреждают эксперты.

Бум онлайн-бронирований

Технические новинки будут все больше влиять на туристический рынок, говорится в отчете компании Euromonitor. Многие операторы уже успешно развиваются в этом направлении. Так, турфирмы Китая с большим успехом начали продавать туры через WeChat – второй по популярности сервис обмена сообщениями после WhatsApp.

Все большую популярность будут получать бронирования отелей, билетов и столиков в ресторанах через мобильные приложения и девайсы вроде умных часов – компьютеризированных наручных устройств. Бум популярности этих устройств ожидается в ближайшие два года, в частности, с выходом в 2015 году ожидаемого Apple Watch. По прогнозам экспертов, до 2018 года 35% всех онлайн бронирований будут сделаны при помощи мобильных девайсов.

Многие отели, турфирмы и авиакомпании уже сделали приложения для умных часов, при помощи которых можно не только бронировать отели, но и использовать часы как ключ от номера, а также бронировать при их помощи билеты, загружать посадочные талоны и искать скидки на путешествия.

Горячая линия

Звоните прямо сейчас, чтобы узнать больше:

+38 (044) 549–16–46

+38 (067) 444-68-68

+3725 7284030 (Goodline)